0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Triath88 [RU]

Вряд ли стоит особо растолковывать, какая чахлая ситуация у нас ситуация в Беларуси с концертами. Здесь играет множество причин – и густой частокол бюрократических ограничений, высокие цены на аренду клубов, которых к тому же раз два и обчёлся, да и прочая дребедень, которая сжирает все нервы и деньги организаторов.
Но есть простое и оригинальное решение – забить на все эти прелести городской клубной жизни, арендовать генератор и аппарат, и устроить полностью безбашенное мероприятие в лесу. Остаются в сторонке все чиновники с лицензиями, доблестная милиция и прочие пиявки. По слухам, подобные попытки наладить метал-концерты в 97-98 гг., но я что-то такого не припоминаю. Периодически опен-эйры делают всякие кислотники, но это уже совсем другая тема.
Поэтому затея клана Немарач замутить свой концерт в лесу выглядела достаточно новаторской. Естественно, у этой затеи есть и свои минусы, весьма существенную роль играет погода, которая может напрочь испортить любой концерт под открытым небом. Ну и нужно учесть кучу всяких технических деталей, которые обычно не всплывают при концертах на готовой площадке.
Итак, всё же на 11 октября был анонсирован концерт под загадочным названием – Thy Spirit ov the Fall. Основную обойму выступающих составили команды из Немарачи – DEOFEL, PESTILENTIA, OKVLVS DIABOLI + пачка эмбиентных групп. Приятным сюрпризом стало добавление в этот список зловещего хтонического культа из Могилёва UDUMBAL. Выбирать особо не приходилось, нужно было ехать.

Итак, в субботу я прибываю на ст. метро «Могилёвская», где уже собралась публика, готовая к участию в мероприятии. На глаз, подбилось человек тридцать-сорок, из которых добрая половина мне уже была знакома. Не так уж и много, хотя для такого тотального андеграунда это число зрителей было вполне предсказуемо. Хули тут от Минска хотеть, когда залы ломятся лишь на очередных сейшнах местных любимцев, которые тупо годами играют одно и то же. Да и погода много кого испугала, всё-таки октябрь – это не самое благоприятное время для ночёвок в лесу.
Кстати, самый тревожащий для меня фактор – погодные условия – на удивления оказался благоприятным. Никакого дождя во время концерта, и скорее было на удивление тепло. В итоге сразу же снял зимний свитер, который предусмотрительно одел.
Итак, через пару часов всё-таки попадаем в лесную глухомань, которая стала местом для проведения концерта. Лесная чаща была выбрана по вполне понятным причинам – чтобы ни один охеревший дачник не выразил свой протест звонком в соответствующие органы.
Целый день бригада лесников готовила поляну – стоит аппарат, натянут тент на случай дождя, установлены стробоскопы и факелы, горит костёр и отведено место для палаточного городка.
Пока поставил палатку и расчехлил пиво, уже стало недалеко и до начала выступлений. Сразу же было озвучено, что из-за технических накладок (то ли забыли диски, то ли забыли плеер) слетели все запланированные ambient группы. Каких-то особых ожиданий у меня на этот счёт не было, поэтому новость воспринял спокойно.
Первыми выступали PESTILENTIA, начали с кавера INQUISITION, так же и закончили. Быстрый и техничный блэк, отыграли очень грамотно, только немного скучновато. Звук был неплохо отстроен, и тут уже предоставилась возможность оценить атмосферу концерта в лесу.

В целом, я скептически отношусь к блэковым концертам, ибо такая музыка всё же преимущественно для индивидуального прослушивания. Но, блин, лес – это самое подходящее для подобных концертов место – мрак, свежий воздух, луна, возвышающиеся деревья. Нахер клубы, ни в какое сравнение они не идут с суровой чащей.
Далее по программе было первое живое выступление могилёвского проекта UDUMBAL. Учитывая богатый запас неизданных альбомов (в этом году готовится издание 4-дискового бокс-сета), сложно было предсказать, в каком даже стиле этот проект будет играть. Могу сказать, что от звучания моего любимого «Ahi Budhnya” UDUMBAL довольно далеко отошел, практически исчезли блэковые элементы, хотя по-прежнему осталась зловещая и напряженная атмосфера. Войст вышел на сцену в уже знакомой по концертным выступлениям PRAGNAVIT шаманской робе, и по его поведению на сцене ничего особо нового заметить не удалось. Вся музыка звучала в записи, Войст лишь шептал, пел, извергал из себя заклинания на санскрите, кружился и прыгал. Но если концерт PRAGNAVIT превращается в настоящий перформанс, то о первом опыте UDUMBAL такого не скажешь. Хотя для первого раза всё было очень даже неплохо, будет любопытно послушать это давно анонсированное шикарное издание архивных альбомов.

Жалко, что Войст практически сразу вместе с Микусом и Назгулом свалили с места мероприятия, хотелось немного пообщаться, ну да ладно.
DEOFEL же вновь играли программу с которой выступали на “Strike of Winter”, только в этот раз выглядели похуже. Плотную и массивную стену звука выстроить сейчас не удалось, она постоянно распадалась на какие-то фрагменты. Зато повеселил какой-то фэн, который бросился на колени, и стал молиться снизошедшим богам в облике музыкантов DEOFEL. Во второй половине выступления на помощь Борну подобрался Nightfog из OKVLVS DIABOLI, хотя особых изысков музыке это не придало.

За дальнейшим ходом событий я уже особо и не следил, ибо уж больно притягательным оказался костёр, где пил водку и жарил свежее сало (спасибо доброй тёще, которая мне аккурат в тот день притащила свежей кабанины).
Поэтому выступление OKVLVS DIABOLI пролетело уже как-то мимо сознания, хотя никаких претензий у меня не возникло – играли сухо, жёстко, мрачно.

Ну а дальше пошла уже пьяная тупка, которая отличалась высокой степенью душевности и чёрного юмора. Расписывать особо ничего не буду, ибо смутно-то и помню происходящее.
Отмечу лишь, что небольшое количество собравшихся очень положительно сказалось на атмосфере действа, отсутствие посторонних людей – огромный плюс этого мероприятия. Было приятно и спокойно общаться, никто не напрягал своими понтами и либидо, водки хватало, в общем, всё было зачётно. Народ слэмился под кавер «Коловрат, Россия», под утро пошли танцульки под dark electro, но к этому моменту меня уже начало рубить.
Утро было довольно тяжёлым, пробуждение не самым приятным. Почти весь народ утром разбежался, остались лишь самые стойкие или самые пьяные. Посидели у костра, посмеялись со вчерашних приколов, кто-то пил водку, кто-то переживал за одного бойца, затерявшегося в лесу. В обед приехала машина, отвезли до посёлка, добрался домой и опять завалился спать до вечера.
Итак, подведём итоги. Ну да, были некоторые организаторские недоработки, хотя для такого мероприятия они были вполне предсказуемы, и лично мне никакого впечатления не испортили.
В итоге же получился «концерт для своих», где можно было прилично угореть в ненапряжной обстановке, а black metal в лесной чаще – это просто незабываемо! Позитив безусловно перевешивает, поэтому будем надеяться, что такого плана концерты получат продолжение в будущем.



© Triath88, 14.10.2008

Comments