0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Triath88 [RU]

Где-то с весны до меня стала доходить информация о возможном приезде культовой питерской группы BLACKDEATH в Минск. В силу различных причин концерт состоялся только в декабре, но такое долгое ожидание имело весомые основания. Мне было очень любопытно глянуть на живое выступление группы, которая не столько музыкально, сколько идеологически, очень сильно повлияла на развитие black metal сцены на пост-советском пространстве. Даже сам находился в своё время под сильным влиянием легендарного альманаха СС (а точнее инкарнации СС как «Свинец Сатурнианца»), да и музыка BLACKDEATH для меня выглядела вполне симпатичной.
Итак, 14 декабря фестиваль Strike of Winter 2, где собралось довольно большое число команд, многие из которых выступали вживую впервые.
Как и на первом фестивале, местом проведения стал Молодежный Театр Эстрады. У этого места есть свои плюсы и минусы. Главный минус – отсутствие бара, поэтому приходилось либо сидеть на безалкогольной диете, либо жертвовать какими-то выступлениями. Да и всякие замшелые тётки и милиционеры, шныряющие по помещению в поисках нарушителей спокойствия, особо не радовали. С другой стороны, оправдались слухи о том, что в МТЭ наконец-то стали делать хороший звук. Действительно, звук на концерте радовал, для Минска он был вполне неплох. Можно даже сказать, что это был лучший метал-концертный звук в Минске, который я слышал (особым завсегдатаем таких мероприятий я не являюсь, поэтому на экспертное мнение не претендую).
Честно говоря, в болтовне с друзьями даже не заметил, когда начался концерт. Первыми на сцену вышла молодая группа из Марьиной Горки под названием MADNESS. Не смотря на не шибко оригинальное название и захолустное происхождение, со своим дебютом группа справилась на удивление хорошо. Держались на сцене неплохо, про музыку с трудом могу что-то сказать, не был в том момент настроен на восприятие, не зацепило.
Следующим был dark ambient проект участника ZAKLON под названием UNLIGHT FOREST. Как раз это выступление я банально проебал, поскольку отправился с Борном в ближайший бар догоняться пивом. Судя по отзывам, поступил правильно.
Успел застать конец выступления ALBARUTENYA. Не буду судить окончательно, но то, что увидел, мне совершенно не понравилось. Какая-то симфо-версия славянской закваски pagan metal, с профанической музыкой и таким же вокалом. Neo folkом там не пахло. Жалко, но не столь уж важно.
Следующими, как ни странно, выступали BLACKDEATH. Их можно было прочить в хэдлайнеры, но сами музыканты предпочли такой порядок выступлений. BLACKDEATH в очередной раз доказали, что такой злоебучий black metal, жестокий и ненавистнический, разлагающийся в злостных пароксизмах. На сцене доминировал Para Bellum, уже после первой песни стянул с себя майку BURZUM, демонстрируя таким образом крутые татухи и волосатый животик. Он словно замкнулся в себя, не просто извергая слова, но и переживая их на сцене. Максимум вольностей – озвучивание названий песен, порывистые движения, местами переходящие в судороги. Было круто, надеюсь, кто-то смог это оценить по достоинству.
Новый минский проект PESTILENTIA как-то толком в моё сознание влезть и не смог. Хорошо, но не более.
SMIERCIESLAU поначалу удивил минималистичным составом из двух человек – Радим на гитаре, и Даркут на барабанах. Странно, ведь на диске как постоянный член коллектива значится и Модгуд. Но она вышла исполнить только одну песню, на славу её прорычав. В основном же отдувался Радим. Плохо только, но из-за звука его призывы между песнями были совершенно непонятны. SMIERCIESLAU исполнял новый материал, который уже точно можно охарактеризовать как thrash metal (а не прото-блэк первого мини-альбома), жёстко и технично, но явно не по мою душу.
Ещё одна питерская группа КОЩУНЫ пела всё больше про славян и кровь, то бишь жёсткий блэк, но с ощутимым эпическим уклоном. Реально же вставила превосходно исполненная кавер-версия на норвежскую классику – DARK THRONE “Quintessence” (которая также не слишком выгодно оттенила предшествующую музыку от питерцев).
Завершали концерт DEOFEL с оизменившимся составом. В первую очередь бросался в глаза новый вокалист – Борн. Вокал его располагался ближе к дэзовому гроулингу, что мне не сильно понравилось. Но рычал исправно, тут уже кляузничать не стану. Впрочем, если сравнивать выступление DEOFEL с двухгодичной давности концертом, то предыдущее понравилось мне больше. Может быть, потому что не заметил никакого прогресса с тех пор? Но DEOFEL подтвердили моё мнение, что это хорошая концертная банда, техникой и напором создавая мощную стену звука. Их выступление, по-моему, прервали раньше срока, потому что обещанный кавер “Of Hell’s Fire” я так и не услышал.
Несколько скомкано фестиваль закончился, но этой вылазкой я остался доволен. Хороший звук, неплохие группы, классное выступление BLACKDEATH. Гут.


© Triath88, 15.12.2007

Comments