0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Stigmata [RU]

Хех, вряд ли какое-нибудь другое мероприятие black metal направленности могло бы заставить меня оторвать свой зад от дивана и отправиться на поиски приключений. Black metal давно уже умер, поэтому лично мне, старому и циничному дядьке, смотреть потуги пафосных мальчиков, желающих быть rock stars грустно. Раскрашенные пысы меня смешат, косухи-заклепки-патлы смешат неимоверно… но 26 июня я не то что отправился на black metal концерт, более того – отправился в лес хуй знает в каких ебенях, в бурю и под проливной дождь. А как же не отправиться, если это мероприятие организуют друзья, которые разделяют мои взгляды на металлическую музыку, и которые, пожалуй, единственные, кто в этой стране может организовать black metal концерт в таком формате, в каком он должен быть. Без позерства, без пафоса, без всей этой обязательной для Беларуси звездной хуйни… Если модные мальчики, дающие интервью для мажорных порталов проводят свои утренники в пафосных клубах с суппортом из активистов БРСМ, то простым ребятам приходится уезжать из города в леса, в ночь, организуя нелегальные фестивали, атмосфера которых максимально приближена к духу того старого black metal, вырвавшегося на поверхность нашей планеты, как волна контр-культуры и отрицания тупых законов человеческого общежития, в котором система планомерно уничтожает своих рабов, перемалывая судьбы и промывая мозги. Чего только не увидишь в клубах: язычники-антифашисты, сатанисты-патриоты, метросексуалы в корпспаинте… а в лесу под проливным ливнем все равны, и это равенство не для слабых духом. Ибо зябко, холодно, неуютно. Как-то так, да.

Что ни говори, а приятно попить алкоголя в кошмарных и диких условиях под рев нечеловеческой музыки среди людей, которые пускай и с толпами тараканов в голове, но без так заебавшего местячкового пафоса.

Беларусь – последняя диктатура в Европе. Конформисты идут в клубы, контр-культура уходит в леса. А значит настоящий дух black metal еще жив!

Организация фестиваля была именно такой, какой может быть организация подпольного мероприятия, проводимого в запуганной силовыми структурами стране, на голом энтузиазме и без особых капиталовложений. Все прошло не без косяков, но душевно.

В районе шести мы с друзьями были уже на месте – на поляне у небольшой реки в километрах 50 от Минска. К нашему удивлению место проведения фестиваля готово не было – ни тебе сцены, ни колонок. Вместо этого всех встречала груда ящиков. Едва всю россыпь аппаратуры спрятали под тент, как грянул гром и пошел проливной дождь. Если кто-то не успел спрятаться в палатку, то он был обречен промокнуть до трусов. Что и произошло. Но организаторов природный катаклизм не смутил, и Абигор под проливным дождем начал героически вкапывать столбы для навеса. Как только столбы были вкопаны, дождь кончился. Худо-бедно навес взвился в высь, на сцену взгромоздили барабаны, а по периметру встали колонки. С опозданием на пять часов действо началось! Впрочем, лично я вижу перенос начала мероприятия на час после полуночи происшествием скорее положительным, чем отрицательным: зло должно твориться ночью. А зла на поляне хватало.

Звук был хорошим, группы выступали замечательно. Впрочем, публика бесновалась, как и положено публике, одурманенной крепким алкоголем, black metal и отсутствием надзора. Все было брутально, архаично и очень зло. Наверное, в Европе осталось не так уж много металлических мероприятий, которые бы проводились таким вот первобытным образом. В общем, на одну ночь ад выехал на пикник под Минском. Было весело.

Да, последние две группы я пропустил ибо в пять утра как-то уж очень сильно захотелось домой в теплую постельку. Уж извиняйте.

 

© STIGMATA, 28.06.2010

Comments